Рост и развитие ячменя

Высокой урожайности и качества ячменя можно достичь, только если будут приложены необходимые усилия в течение ключевых периодов роста и развития культуры.

Целевые показатели урожайности ячменя

Целевые показатели роста и развития (при условии содержания влаги 15%)

сеяние до 50% прорастания = 150 дней 

= 11-13 дней в сентябре = 15-18 дней в октябре = 25-34 дней в ноябре = 21-28 дней в марте

Количество листочков растений

14

Плотность высадки весной

300-350 растений/м2

Количество ростков для Zadoks GS30

1180 ростков/м2

Максимальный индекс зеленой площади для Zadoks GS 30

1,4

Максимальный индекс зеленой площади для Zadoks GS 59

5,8

Количество колосьев

775 колосьев / м2

Количество зерен в колоске

24 зернышка / колосок

Вес зернышка

46 мг / зерно

Объем зерна

65 кг/гл удельного веса

Информация касается системы выращивания озимого ячменя в Северо-западной Европе

ИСТОЧНИК: HGCA

Высокой урожайности и качества ячменя можно достичь, только если будут приложены необходимые усилия в течение ключевых периодов роста и развития культуры.     В качестве индикаторов хорошей урожайности и высокого качества используется несколько ключевых показателей роста и развития. Ячмень как культура проходит три основные фазы с момента посева до сбора урожая.

Посев и укоренение

Фаза посев и укоренение начинается с высадки семян и продолжается до момента, когда начинается рост стебля.  в Течение этого времени, формируются плодоносные побеги / ростки и первоначальное корни, развивается лиственный покров.    в Конце этой фазы формируются такие составляющие характеристики урожайности как количество колосьев и ячеек зерен/м2. Скорость роста зависит от условий окружающей среды. В прохладные пасмурные дни рост замедляется.

Growth 01

 

Growth 02

Скорость укоренения зависит от снижения температуры почвы (озимые культуры) или ее повышение (яровые культуры).  Посевы в конце сентября или в начале октября имеют лучшие показатели укоренения, а 50% сходства достигается на 15-20 день. 

По мере повышения температуры почвы, скорость всхожести растет.  Важным условием является достижение плотности высадки весной 300-350 растений/м2, поскольку у ячменя низкая способность компенсировать низкую плотность большим количеством зерна в колоссі. 

Развитие

Фаза развития начинается после образования первого видимого узла и продолжается до цветения.  Это критический период роста, поскольку в течение этого периода формируются листья, глубокие корни, цветы и резервы в стебле, которые влияют на урожайность.  Количество колосков в ячменя имеет большее значение, чем у пшеницы, поскольку ячмень имеет только один цветок / побег. Это почти не позволяет компенсировать малое количество колосков большим количеством зерна в колосе.   В 2-рядного ячменя один вторичный колосок с обеих сторон оси, а в 6-рядного - три вторичных колоска.  

Growth 03

При Zadoks GS 31 индекс зеленой площади, равный 3, достигается путем полного покрытия земли и улавливания света в пределах 75%.     При GS 59 индекс зеленой площади, равной 6, достигается путем улавливания света в пределах 90-95%.     Рост происходит очень быстро с ежедневным потреблением большого количества питательных веществ из почвы.

Плодоношения

Фаза плодоношения начинается после цветения и продолжается до налива и созревания зерна.  Ячмень отличается от пшеницы (особенно яровой ячмень), поскольку цветение может начаться непосредственно до появления колосков.   в Течение этого периода определяются критические составляющие урожайности, то есть конечное количество зерна на м2 и вес зерна.  

Количество зерна в колоске зависит от количества плодоносящих вторичных колосков на центральной стебле или оси колоска.   У ячменя на вторичном колоске находится один цветок. В 2-рядного ячменя, вторичные колоски растут по три, но только один цветок на центральном колоске есть плодоносным.   В 6-рядного ячменя, цветки на всех трех вторичных колосьях являются плодоносящими.  Уход за культурой, в частности питания, может в значительной мере повлиять на количество зерна в колоске и на количество колосков на м2 площади.  Количество зерна на м2 и размер отдельных зерен определяет способность зерна к хранению в течение периода налива.  

У ячменя все листья имеют различную площадь поверхности. Каждый следующий лист имеет меньшую площадь. На последний покровный лист приходится всего 4% общей площади по сравнению с 16%, приходится на 5-й листок.    Колосок с остями является очень важной частью растения, на него приходится 11% зеленой площади.  Хорошее состояние всех листьев и остей имеет критическое значение для максимального развития зерна.  Запасы углеводов в стволе также имеют большое значение. Они используются растением в сложных условиях, например, во время засухи.    Эти запасы накапливаются и достигают своего максимума сразу после цветения, обуславливают до 50% урожайности.

Фазы развития озимого ячменя

Growth 05

 

Этапы роста ячменя

Развитие ячменя можно описать с помощью различных методик, которые были разработаны в течение многих лет.  Обычно используются три методики:  Zadoks, Feekes и Haun, при чем Zadoks используется чаще всего в процессе принятия решений относительно необходимых агрономических мероприятий.   Ниже приведено детальное описание:

Growth 02

Barley crop nutrition program
Barley crop nutrition program

Удобрения для ячменя