Агрономические принципы выращивания картофеля

Характеристики культуры, хранения и лежкость картофеля, средства защиты и проч.

Характеристики культуры

Картофель имеет стержневую корневую систему. Размещается в почве относительно неглубоко, примерно на глубине 60 см от поверхности. Поэтому при сравнении с зерновыми культурами, корневая система которых размещена на глубине 1 м, в картофеле мелкое корни. Как результат, картофель часто не способен использовать питательные вещества и влагу, которые размещены в глубине почвы.

Как правило, корни у картофеля образуются при температуре почвы не ниже 10-35C и активно развиваются при температуре почвы 15-20C. Рост листового аппарата (ботву) происходит при температуре 7-30C, но наиболее благоприятной для его роста температурой будет 20-25C. 

Этот температурный диапазон считается оптимальным, поскольку при нем происходит рост столонов.

Агрономические принципы рисунок

Клубень картофеля - это утолщенная часть подземного стебля-столону. На образование клубней картофеля влияют длина светового дня и гормоны роста, которые формируются в результате сокращения длительности светового дня. Чем ниже температура почвы, тем быстрее происходит образование клубней и тем большее количество клубней формируется. Наиболее благоприятной температурой для начала образования клубней будет 15-20C. 

При таких условиях у растений картофеля присутствуют короткие столоны и побеги. Чем длиннее продолжительность светового дня, тем меньше размер клубня и тем длиннее его столон и побег. Низкий уровень содержания азота и высокий уровень сахарозы в растениях способствуют образованию большего количества клубней. После образования клубней картофеля они начинают быстро расти, достигая в условиях умеренного климата максимальной скорости до 1400 кг/га/день. 

Поздние сорта картофеля также чувствительны к продолжительности светового дня или к воздействию высоких температур.


Хранение и лежкость картофеля

Благодаря посадке предварительно пророщуваних клубней можно значительно повысить урожай картофеля. Такая реакция и ее влияние на рост урожайности напрямую связана с такой характеристикой, как физиологический возраст клубней при посадке.

Ключевым фактором контроля за выдерживанием семян перед высадкой в грунт является температура хранения семян. Повышение температуры выше 4С способствует выведению культуры из состояния покоя и начала роста ее побегов. Продолжительность выдерживания клубни перед посадкой определяется совокупной суммой температур (выше пороговой) за период, начиная со дня вывода культуры из покоя.

Разные сорта картофеля отличаются суммой температур (выше пороговой) за период, необходимый для достижения бульбой оптимальной продолжительности выдерживания перед посадкой. Более длительный период проращивания целесообразно выдерживать для клубней ранних сортов или при коротком вегетационного периода. Если клубни выдерживались короткий период времени, то их целесообразно высаживать на длительный вегетационный период или в случае поддержания темпов роста картофеля для получения максимально устойчивой урожайности картофеля. 

При высадке пророщенных клубней в почву необходимо контролировать количество проросших глазков и длину ростков (они не должны быть длиннее 2 см), обеспечить растениям оптимальные условия роста, располагая клубни на достаточном расстоянии друг от друга, и гарантировать минимальное повреждение пророщенных клубней при их высадке в грунт.


Тип и рациональное использование почв

Картофель выращивают на различных почвах - от песчаных до суглинков, которые имеют разную водоудерживающую способность (влагоемкость). Для выращивания картофеля оптимально подходит хорошо структурированный грунт с дренажем, который обеспечивает надлежащую аэрацию корневой системы, полноценное развитие клубней и минимальный риск заражения корней черной гнилью. 

Для картофеля лучше всего подходят почвы с уровнем рН от 5,5 до 7,0 и низкой засоленностью. Однако, на практике картофель выращивается также на почвах с уровнем рН от 4,5 до 8,5, для которых характерно разное содержание отдельных питательных веществ. Такие экстремальные значения уровня рН почвы необходимо по возможности скорректировать. 

При низких значениях уровня рН на картофель могут воздействовать токсичные ионы алюминия и других тяжелых металлов, в ней ограничивается потребление фосфора (P) или молибдена (Mo). 

При уровне рН выше 7,5 в картофеля может сократиться содержание питательных веществ, в частности фосфора и других микроэлементов - даже при наличии значительного содержания этих элементов в почве. Низкий уровень рН почвы можно повысить за счет известкования, однако при этом следует убедиться, что известь вносится минимум за 6 месяцев до посадки картофеля. При выращивании картофеля в почве с высоким уровнем pH она становится более уязвима к заражению паршой обычной.


Гребенювання и окучивание

Картофель часто высаживают на грядах или гребнях, благодаря чему обеспечивается хороший дренаж и улучшенный газообмен в почве, что способствует усиленному росту культур. В более холодных почвах окучивание повышает температуру почвы, что обеспечивает быструю всхожесть и ранний рост. 

Минеральные удобрения попадают в почву вокруг клубня при почвенном внесении одновременно с нарезанием гребня. Благодаря формированию высоких объемных гребней достигается максимальный охват развитых клубней, когда образуются плоды правильной формы и одинакового размера, при более низком риске их повреждения и позеленения.


Рациональное водопотребление

Колебания влажности в верхнем слое почвы станет причиной неравномерного роста и деформации клубней, а также появления трещин. Изменение уровня влажности почвы даже на 10% может быть критичным для картофеля. По этой причине при использовании систем капельного орошения капельную ленту необходимо размещать на верхней части гребня.

Для обеспечения максимально эффективного использования воды также имеет большое значение возможность повлиять на образования корки на поверхности почвы. В условиях высоких температур сельхозпроизводителям следует обеспечить быстрое разрушение корки для минимизации потерь воды в результате испарения с поверхности почвы.

Псороптоз

Псороптоз картофеля

Lenticel

Избыточная влага способствует развитию Lenticel

Расщепление бульбы

Избыточная влага может привести к расщеплению клубней


Средства защиты культуры картофеля

Альтернариоз, как правило, поражает ранние сорта картофеля, распространяясь от листьев до молодых клубней. Это может привести к практически полной дефоліації растений, однако благодаря правильному уходу растения картофеля остаются устойчивыми к заражению болезнями. Фитофтороз развивается, как правило, в прохладных влажных условиях, а при отсутствии своевременного контроля быстро распространяется на клубни, вызывая значительное их потемнению и образованию гнили. 

Целый ряд вирусов картофельной мозаики также влияет на рост листьев растений и приводит к потерям урожайности картофеля. Контроль за популяцией тли или других переносчиков позволяет свести к минимуму объемы повреждений. Кроме того, значительный вред растениям картофеля могут нанести различные вольноживущие и/или картофельные цистоутворюючі нематоды. В некоторых странах для уменьшения потерь урожая картофеля применяется длительная севооборот.

 

Ключевые факты

Агрономические принципы выращивания картофеля

Агрономические принципы выращивания картофеля

Характеристики культуры, хранения и лежкость картофеля, средства защиты и проч.
Рыночные требования к качеству картофеля

Рыночные требования к качеству картофеля

Программа выращиванию картофеля, от выбора сорта, схемы посадки и агротехнологии, до ее сушки и хранения, нацелена на получение высокого урожая, качество которого вполне соответствует рыночным требованиям.
Виды картофеля

Виды картофеля

На сегодня существует очень широкий спектр разнообразных растений картофеля: это около 85 семей и около 3000 видов по всему миру.
Внесение удобрений

Внесение удобрений

Питательные вещества следует вносить еще до посадки культуры или в момент их необходимости, размещая непосредственно в зоне их поглощения культурой.
Анализ почвы перед посадкой и анализ растений картофеля

Анализ почвы перед посадкой и анализ растений картофеля

Результаты анализа почвы перед посадкой картофеля могут быть использованы для прогнозирования возможных реакций на внесение фосфорных, калийных, кальциевых, магниевых и серных удобрений.
Картопля
Картопля