Поглощение рапсом питательных элементов

Для достижения лучших показателей урожайности, качества и экологичности выращиваемых культур следует обеспечить сбалансированное минеральное питание, что включает в себя вторичные питательные вещества, макро - и микроэлементы.

Поступления из почвы питательных веществ в необходимом для рапса количества зависит от наличия следующих факторов:

  • обеспечение почвы достаточным количеством минеральных веществ в легкоусвояемой форме; 
  • хорошо развитая, функциональная корневая система с хорошей разветвленностью и поглощающей способностью; 
  • биологическая доступность питательных веществ (в зависимости от температуры и влажности почвы) в момент, когда такие вещества нужные растениям.

Поглощение рапсом основных питательных веществ

Для растений рапса характерно высокое содержание калия, азота, серы и фосфора. Несмотря на большую потребность культуры в питательных веществах, он тем не менее возвращает их в почву в достаточно большом количестве

WOSR uptake

Поглощение рапсом микроэлементов

Растениями рапса больше всего поглощаются два микроэлементы: марганец и железо. Хотя этой культурой из почвы выносится больше всего железа, цинка и марганца, однако дефицит этих веществ наблюдается довольно редко – в отличие от молибдена и бора.

WOSR uptake 2

Именно поэтому на посевах рапса наиболее часто наблюдается дефицит бора и молибдена.

WOSR uptake 3