Повышение урожайности ячменя

Конечная урожайность зерновых зависит от трех факторов, наиболее весомым из которых является средний вес зерна.

Самая большая разница в урожайности между местами и сезонами обусловлена разницей количества зерна, а не его размеров. Показатели количества зерна на м2 (колосьев/м2х количество зерен/колос) и урожайности сильно связаны между собой, в то время как показатели среднего веса зерна и урожайности слабо связаны.   Высокая урожайность является результатом достижения должного количества колосков, сохранение здорового зеленого лиственного покрова, а также увеличение количества зерен в колоске и размера зерна.   

Сбалансированная программа питания культуры, что включает все макро - и микроэлементы, является обязательным условием для всех трех факторов.    Урожайность ярового ячменя примерно на 20% ниже, чем озимого.  30-35% углеводов, содержащихся в зерне ярового ячменя, поступающих из покровного листа и стебли, 24-45% из колоска и 20-45% из других частей растения.

Влияние подкормки на урожайность ячменя

Поглощение макроэлементов озимым ячменем

Относительное поглощение питательных веществ ячменем на различных этапах развития растения

(Макс. = 100)

 

Озимый ячмень

Яровой ячмень

Этап

EC*

N

P2O5

K2O

Сухое вещество

N

P2O5

K2O

Сухое вещество

Ранний рост

19 октября

0

0

0

1

0

0

0

1

Стадия кущування

20-29

27

20

24

10**

25

18

24

6

Образование узлов

30-39

42

29

33

9**

37

27

36

11

Выход в трубку

40-49

59

45

51

13

53

42

62

19

Стадия колошения

50-59

82

71

88

53

77

70

97

47

Цветение

60-69

100

88

100

79

100

91

100

71

Формирование зерна

70-79

97

100

79

100

100

100

97

100

Физиологическая зрелость

80-92

 

 

 

 

 

 

 

 

- Вообще растения

 

97

100

76

91

96

97

88

87

- Только зерна

 

63

86

28

62

71

79

29

53

Азот и калий - это питательные вещества, которые в наибольшей степени требуются для высокой урожайности ячменя.   Потребность в фо подобная серы.  Максимальная потребность во всех макроэлементах наблюдается в период быстрого роста весной.

Среднее содержание азота, фосфора и калия в озимом ячмене при разной урожайности (86% сухого вещества)

02

Среднее содержание азота, фосфора и калия в солодовом ячмене при разной урожайности (86% сухого вещества)

03

Поглощение микроэлементов ячменем

04

Сбалансированная стратегия питания имеет большое значение. Она должна включать вторичные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы для высокой урожайности.  Как и в случае макроэлементов, максимальная потребность в них наблюдается в периоды быстрого роста.  

Временный дефицит может возникнуть, когда условия почвы ухудшают доступность питательных веществ (например, холод, влага, сухость). Знание содержания питательных веществ в 1 тонне продукции является полезным, поскольку этот показатель можно использовать вместе с показателем урожайности при составлении плана внесения питательных веществ.

Другие советы Yara по влиянию на урожайность ячменя

Ячмень

Увеличение количества зерна в колосе ячменя

Количество зерна в колоске зависит от количества плодоносящих вторичных колосков на центральной стебле колоска.
Ячмень

Увеличение размера и веса зерна ячменя

Размер зерна ячменя определяется генетикой растения, то есть сортом, а также продолжительностью периода налива зерна.
Ячмень

Увеличение количества листьев и побегов ячменя

Количество листьев и побегов определяет размер лиственного покрова и окончательную плотность колосков при урожае.
Ячмень

Сохранение лиственного покрова ячменя

Другим аспектом достижения высокой урожайности ячменя, у которого сформирована правильная структура лиственного покрова, является сохранение зеленых листьев до конца периода налива зерна, чтобы они улавливали как можно больше света и превращали его в...
Ячмень

Использование оптимальных доз и времени внесения удобрений для ячменя

Внесение азотного удобрения помогает увеличить урожайность. Чтобы определить нужную дозу азота на гектар, можно провести испытания дозировку, чтобы определить оптимальное.