Увеличение размера и веса зерна ячменя

Размер зерна ячменя определяется генетикой растения, то есть сортом, а также продолжительностью периода налива зерна.

ЯчменьСразу после опыления начинают развиваться зародыш и эндосперм, а растение перенаправляет в зерно первичные продукты фотосинтеза и предварительно накопленные крахмал и белок (в листьях и стволе).   Чем дольше длится период налива зерна, тем больше будет его размер.  

Кроме внесения удобрений, на размер зерна также влияет полив (при засухе проводится орошение), профилактика заболеваний, а именно использование фунгицидов и питательных веществ для сохранения зелени и остей, а также уменьшение заболеваемости путем улучшения состояния растений.  

Влияние подкормки культуры на увеличение размера и веса зерна ячменя

Азот больше всего влияет на конечный размер зерна и его вес. Внесение удобрения на раннем этапе обеспечивает хорошее развитие лиственного покрова, в котором содержится большие запасы углеводов, которые переносятся в зерно в течение периода созревания.  Это имеет особое значение в засушливых местностях, поскольку 60% урожайности зерна предопределяется такими запасами.  Необходимо следить за уровнем азота в растениях, чтобы не допустить заблаговременного старения лиственного покрова и сокращение периода налива зерна.  

Фосфат играет значительную роль в поставке энергии для процессов, происходящих в растении.  Перераспределение запасов углеводов требует энергии, поэтому обеспечение растений фосфатом является важным условием для того, чтобы зерно было большого размера.   Для этого можно использовать и твердые фосфатные удобрения и смеси для некорневого питания.  

Калий участвует в перемещении питательных веществ в растении, поскольку он регулирует транспіраційні потоки, нагрузки флоэмы и скорость потока.      Поскольку растение перераспределяет минералы и направляет их в зерно, необходимо поддерживать достаточный уровень калия.  Калий также помогает предотвратить преждевременное старение, которое часто бывает результатом засушливых погодных условий во время налива зерна.  У растений с дефицитом калия плохая регуляция транспирации через листья, в результате чего возникает тепловой стресс и увядания.   

Марганец и цинкучаствуют в метаболизме азота, поэтому они также помогают увеличить вес зерна.