Увеличение размера и веса зерна ячменя

Размер зерна ячменя определяется генетикой растения, то есть сортом, а также продолжительностью периода налива зерна.

ЯчменьСразу после опыления начинают развиваться зародыш и эндосперм, а растение перенаправляет в зерно первичные продукты фотосинтеза и предварительно накопленные крахмал и белок (в листьях и стволе).   Чем дольше длится период налива зерна, тем больше будет его размер.  

Кроме внесения удобрений, на размер зерна также влияет полив (при засухе проводится орошение), профилактика заболеваний, а именно использование фунгицидов и питательных веществ для сохранения зелени и остей, а также уменьшение заболеваемости путем улучшения состояния растений.  

Влияние подкормки культуры на увеличение размера и веса зерна ячменя

Азот больше всего влияет на конечный размер зерна и его вес. Внесение удобрения на раннем этапе обеспечивает хорошее развитие лиственного покрова, в котором содержится большие запасы углеводов, которые переносятся в зерно в течение периода созревания.  Это имеет особое значение в засушливых местностях, поскольку 60% урожайности зерна предопределяется такими запасами.  Необходимо следить за уровнем азота в растениях, чтобы не допустить заблаговременного старения лиственного покрова и сокращение периода налива зерна.  

Фосфат играет значительную роль в поставке энергии для процессов, происходящих в растении.  Перераспределение запасов углеводов требует энергии, поэтому обеспечение растений фосфатом является важным условием для того, чтобы зерно было большого размера.   Для этого можно использовать и твердые фосфатные удобрения и смеси для некорневого питания.  

Калий участвует в перемещении питательных веществ в растении, поскольку он регулирует транспіраційні потоки, нагрузки флоэмы и скорость потока.      Поскольку растение перераспределяет минералы и направляет их в зерно, необходимо поддерживать достаточный уровень калия.  Калий также помогает предотвратить преждевременное старение, которое часто бывает результатом засушливых погодных условий во время налива зерна.  У растений с дефицитом калия плохая регуляция транспирации через листья, в результате чего возникает тепловой стресс и увядания.   

Марганец и цинкучаствуют в метаболизме азота, поэтому они также помогают увеличить вес зерна. 

Другие советы Yara по влиянию на урожайность ячменя

Ячмень

Увеличение количества зерна в колосе ячменя

Количество зерна в колоске зависит от количества плодоносящих вторичных колосков на центральной стебле колоска.
Ячмень

Увеличение размера и веса зерна ячменя

Размер зерна ячменя определяется генетикой растения, то есть сортом, а также продолжительностью периода налива зерна.
Ячмень

Увеличение количества листьев и побегов ячменя

Количество листьев и побегов определяет размер лиственного покрова и окончательную плотность колосков при урожае.
Ячмень

Сохранение лиственного покрова ячменя

Другим аспектом достижения высокой урожайности ячменя, у которого сформирована правильная структура лиственного покрова, является сохранение зеленых листьев до конца периода налива зерна, чтобы они улавливали как можно больше света и превращали его в...
Ячмень

Использование оптимальных доз и времени внесения удобрений для ячменя

Внесение азотного удобрения помогает увеличить урожайность. Чтобы определить нужную дозу азота на гектар, можно провести испытания дозировку, чтобы определить оптимальное.
Barley crop nutrition program
Barley crop nutrition program

Удобрения для ячменя