Повышение урожая сахарной свеклы


Урожайность сахарной свеклы определяется двумя главными показателями - весом корнеплодов и их сахаристостью. Богатый урожай корнеплодов, имеют высокую сахаристость, обеспечивает максимальный выход сахара с гектара. Высокая сахаристость позволяет заводам минимизировать затраты электроэнергии во время добывания сахара главным образом за счет сокращения испарения воды. При этом сельхозпроизводители получают доплату за повышенную сахаристость. Урожай корнеплодов и их сахаристость в значительной степени зависят от температурных условий, интенсивности освещения и обеспечения водой в процессе выращивания. Сельхозпроизводители не могут контролировать световой и температурный режим, и лишь некоторые из них используют системы орошения.

Yield

Кроме указанных условий выращивания, урожайность определяется выбором сорта. Так, используя некоторые сорта, можно получить богатый урожай корнеплодов, но с пониженной сахаристостью, в то время как другие сорта дают низкий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью.

Хорошая урожайность обеспечивается за счет мощного роста ботвы, что максимально быстро улавливает 90% солнечного света и остается зеленым в течение всего периода вегетации. При условии правильного выращивания и отсутствия цветения сахарная свекла начинает формировать урожай (сахар) очень рано. Во главе всех вышеупомянутых компонентов стоит сбалансированная программа питания, которая включает в себя все необходимые макро - и микроэлементы.

Влияние минерального питания на урожайность сахарной свеклы

Азот

Ранний рост и развитие ботвы имеют огромное значение, именно поэтому азота отводится важная роль в получении высокого урожая. При этом крайне необходимо следить за тем, чтобы темпы роста не были ограничены нехваткой или избытком других питательных веществ. Азот способствует росту растения на всех стадиях его развития. Рост урожая обеспечивается за счет увеличения урожая корнеплодов, а, следовательно, и выхода сахара. Однако избыток азота может привести к негативным последствиям, в частности, к снижению сахаристости, поэтому очень важно придерживаться оптимальной дозы азотных удобрений.

Фосфор

Неблагоприятное состояние почвы во время посева может ограничить поступление некоторых питательных веществ, таких как фосфор. Периодическое внесение фосфорных удобрений способствует оптимальному раннему развитию растений, благодаря чему увеличивается их урожайность.

Калий и натрий 

Калий и натрий благотворно влияют на рост, водообмен и распределение питательных веществ в тканях растений. 

Сірка

Сера представляет собой ценный питательный элемент и способствует получению высокого урожая благодаря серосодержащим аминокислотам, которые являются структурными элементами белков и, таким образом, способствуют росту. Сера образует соединения с азотом. Примерное соотношение этих веществ в здоровой растении составляет 15:1 (с преобладанием азота). Более высокое соотношение может указывать на дефицит серы.

Магній

Магний - важный компонент хлорофилла, крайне необходимый для максимальной фотосинтетической активности, что способствует увеличению урожайности.

Мікроелементи

В процессе роста и развития корнеплода происходит быстрое деление клеток, что обусловливает потребность в получении бора в большом количестве. Дефицит бора приводит к остановке роста и снижению качества корнеплодов с одновременным усилением роста листьев. При этом страдают как количественные, так и качественные характеристики урожая. Марганецмедьцинкжелезои молибден- ценные микроэлементы, имеющие большое значение для роста сахарной свеклы.

В случае дефицита этих микроэлементов в почве показатели урожайности можно повысить путем внесения соответствующих удобрений.