Влияние магния и серы на урожайность сахарной свеклы


Влияние магния на урожайность свеклы

Магний является активным компонентом хлорофилла. Кроме того, магний активизирует деятельность многих ферментов и влияет на поступление и перенос фосфора в тканях растений. В должном количестве магний способствует приживаемости культур.

Пятьдесят тонн сахарной свеклы поглощают примерно 44 кг магния на гектар, из которых 24 кг приходится на листья и 20 кг - на корнеплоды.

В случае дефицита калия и магния поступления продуктов фотосинтеза из листьев в части растения, которые активно растут, значительно сокращается, вследствие чего замедляются рост и развитие культур, как это происходит с сахарной свеклой и бобовыми (Hermans et al., 2006 г.; Çakmak and Kirkby, 2008 г.). Сбалансированная программа питания, которая включает в себя магниевые удобрения, повышает выход сахара.

Влияние серы на урожайность свеклы

Сера является важным компонентом энзимов и белков, а поскольку хлорофилл в основном состоит из белков, недостаток серы может значительно снизить урожайность свеклы. Так, 50 тонн сахарной свеклы поглощают примерно 32 кг серы на гектар, из которых 14 кг приходится на листья и 18 кг - на корнеплоды.

Растение, которое страдает от нехватки серы, не способно усваивать азот в полном объеме, поэтому признаки дефицита серы очень часто похожи на те, что наблюдаются при недостатке азота, например, недостаточная выработка хлорофилла. Дефицит серы можно отличить по симптомам, которые проявляются сначала на самых молодых листьях, что объясняется низкой мобильностью этого вещества в растении.

Программа питания сахарной свеклы
Программа питания сахарной свеклы