Уменьшение количества случаев изменения цвета картофеля

Изменение цвета или внутреннее почернение или потемнение клубней становится причиной потерь после сбора урожая картофеля.

Изменение цвета или внутреннее почернение или потемнение клубней становится причиной потерь после сбора урожая картофеля. Это обусловлено окислением фенольных соединений (в основном тирозина) с последующим преобразованием в меланин. Калий, магний и бор могут повлиять на изменение цвета и почернения.

Изменение цвета или внутреннее почернение или потемнение клубней


Питание растений и изменение цвета картофеля


Калий

Калий влияет на ферментативное и почернение почернение вследствие кулинарной обработки, а через низкий уровень калия может возрасти количество случаев почернение картофеля после кулинарной обработки.

Проведенное в США исследование показывает влияние калия на ферментативную изменение цвета для двух разных сортов картофеля. Калий влияет на концентрацию органических анионов, таких как лимонная или аскорбиновая кислота (то есть витамин С в клубне). Эти 2 молекулы выполняют антиоксидантные функции, снижающие количество случаев ферментативной и не ферментативной изменения цвета, замедляя процессы окисления.

влияние калия на ферментативную смену

Магний

Низкий уровень магния может повысить чувствительность к ферментативной изменения цвета.

Проведенное в США исследование показывает влияние магния на ферментативную изменение цвета.

влияние магния на ферментативную смену

Бор

Бор уменьшает окисление фенолов, которые отвечают за ферментативную изменение цвета. Таким образом, благодаря хорошему запаса бора снижается появление ферментативных изменений цвета в клубнях картофеля. 

Проведенное в США исследование показывает влияние бора на ферментативную изменение цвета картофеля.

влияние бора на ферментативную смену

Другие способы влияния на изменение цвета клубней картофеля

Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на качество клубней следующим образом:

  • Выбор правильного сорта в соответствии с потребностями в производстве картофеля 
  • Осторожность при сборе урожая и его переборке для снижения риска физического повреждения и поверхностного травмирования 
  • Орошения для предотвращения или максимального снижения заболеваний такими болезнями, как парша обыкновенная 
  • Сбор урожая в хороших условиях с целью избежания физических повреждений и заражения 
  • Контроль за температурой и влажностью в течение периода хранения

Узнайте больше

Картопля
Картопля