Повышение качества картофеля

Существуют три основных критерия, которые влияют на качество картофеля: это качество клубней, состояние поверхности кожуры, а также качество хранения и приготовления. Сбалансированная программа питания помогает управлять всеми этими критериями.

 Качество клубней

Качество клубней, содержание сухого вещества, содержание крахмала, внутренние повреждения или характеристики при кулинарной обработке, являются важными показателями для конечного пользователя. 

Азот способствует росту листьев и клубней и усиливает накопление крахмала; фосфор поддерживает рост листьев и клубней и влияет на качество и содержание крахмала; калий увеличивает до максимума поглощение воды и производство сухой растительной массы и помогает уменьшению уровня травм кожуры; кальций минимизирует внутреннюю ржавую пятнистость и черную пятнистость; магний обеспечивает мощный потенциал фотосинтеза и хороший рост; бор способствует снижению внутренней ржавой пятнистости и ферментативного почернения.

Поверхность кожуры

Внешний вид кожицы становится все более и более важным показателем качества, поскольку потребители все чаще требуют картофель с чистой, привлекательной кожурой, особенно при покупке фасованной или взвешенного картофеля. Клубни с заболеваниями шкурки не только менее привлекательные, а и еще, как правило, имеют небольшой срок хранения. 

Правильно сбалансированное питание позволит уменьшить риск заболеваний шкурки и в целом улучшить состояние поверхности кожуры. Кальций укрепляет кожуру клубней, обеспечивая лучшую устойчивость к болезням; бор усиливает эффект кальция за счет его улучшенного поглощения, а также может снизить общий уровень заболеваний паршой и другими болезнями клубней; цинк способствует избежанию заболеваний порошистою паршой; в свою очередь сера уменьшает риск заболеваний порошистою и обыкновенной паршой.

Хранение и качество приготовления

Следует уделять особое внимание хранению картофеля и ее пищевым свойствам. Даже после сбора урожая с полей работа все еще продолжается, ведь в большинстве стран картофель еще надо сохранить для ее непрерывной поставки клиентам в течение целого года. Клубни, которые меньше всего подвержены внешних повреждений или обесцвечивания, лучше всего подходят для хранения в хранилищах, не теряя при этом свои превосходные качества для приготовления пищи. 

Правильно сбалансированное питание картофеля будет положительно влиять на качество клубней картофеля при их хранении и во время приготовления пищи. Калий, кальций, магний и бор положительно влияют на качество клубней картофеля при хранении и приготовлении пищи за счет уменьшения повреждений поверхности клубней, снижение ферментативного почернение и обесцвечивание.

Підвищення якості картоплі

Ознайомтесь з рекомендаціями Yara для підвищення якості картоплі
Уменьшение поверхностного травмирования клубней картофеля

Уменьшение поверхностного травмирования клубней картофеля

Калий, кальций, магний и бор непосредственно влияют на снижение травмирования клубней.
Уменьшение внутреннего потемнения картофеля

Уменьшение внутреннего потемнения картофеля

Внутренняя ржавая пятнистость (IRS), также известная как внутренняя пятнистость, является физиологическим внутренним дефектом, когда внутри клубня появляются небольшие коричневые пятна, вызванные гибелью клеток.
Уменьшение количества случаев изменения цвета картофеля

Уменьшение количества случаев изменения цвета картофеля

Изменение цвета или внутреннее почернение или потемнение клубней становится причиной потерь после сбора урожая картофеля.
Влияние на содержание сухого вещества в клубнях картофеля

Влияние на содержание сухого вещества в клубнях картофеля

Содержание сухого вещества является важным показателем как для продажи картофеля в свежем виде, так и для его переработки.
Влияние на содержание и качество крахмала в картофеле

Влияние на содержание и качество крахмала в картофеле

Картофель является одним из наиболее важных источников крахмала в мире.
Улучшение внешнего вида шкурки картофеля

Улучшение внешнего вида шкурки картофеля

Внешний вид кожицы становится все более и более важным показателем качества.