Агрономические принципы выращивания хлопчатника


Растение

По всему миру в регионах с умеренным климатом выращивают несколько видов хлопчатника:

  • хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum L.) составляет 90% от всех посевов этой культуры;
  • хлопчатник древовидный (G. arboreum L.) выращивается в Индии, Пакистане, Китае и Таиланде;
  • прочие виды: хлопчатник барбадосский (G.barbadense L.), хлопчатник индокитайский (G. aroboreum L.) и хлопчатник травянистый (G. herbaceum L.).

Хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum L.) – это основной вид хлопчатника, выращиваемого в Северной Америке.

Хлопчатник выращивают для получения волокна и масличных семян. Уникален он тем, что является многолетним растением с индетерминантным (непрерывным) типом роста и имеет, пожалуй, самое сложное среди всех главных сельскохозяйственных культур строение. Сложный тип роста обуславливает повышенную чувствительность растения к неблагоприятным условиям окружающей среды, что приводит к опаданию слишком большого количества плодов. Более глубокое понимание особенностей роста и развития хлопчатника в коммерческом производстве важно для дальнейшей работы сельхозпроизводителей, направленной на повышение эффективности производства линта и урожайности семян.

С момента появления всходов до появления первой цветочной почки (бутона) рост побегов происходит медленно. На данной стадии у хлопчатника формируется мощная корневая система. При появлении первого цветка (белого цвета) у растения с хорошим потенциалом урожайности должно быть 9–10 узлов над этим цветком. С момента появления первого бутона цель производителей состоит в том, чтобы получить растения с максимально возможным количеством узлов и плодов.

Условия выращивания

Для выращивания хлопчатника необходим период в 140–160 преимущественно солнечных дней. Температура оказывает существенное влияние на развитие растения, поскольку оно родом из регионов с тропическим и субтропическим теплым влажным климатом. После 130 дней необходим относительно сухой период, обеспечивающий благоприятные условия для раскрытия коробочек и качество собранного хлопка.

Хлопок предпочтительно выращивать на легких и средних почвах с уровнем pH 6–7,5. Растение характеризуется высокой чувствительностью к кислотности почвы. Последствиями выращивания хлопчатника при низком уровне pH почвы становятся снижение доступности кальция и алюминиевая токсичность, поэтому для повышения урожайности необходимо понижать кислотность почвы с помощью извести. Районы, подверженные риску затопления, также неблагоприятны для производства хлопчатника, поскольку данное растение не переносит избытка влаги, которое снижает уровень кислорода в прикорневой зоне.

Хлопчатник и вода

Питание растения зависит от поглощения достаточного количества воды, распределения веществ в растении и метаболических процессов, необходимых для его роста. Поэтому стресс, вызванный засухой, и орошение оказывают сильное воздействие на рост и урожайность. Хлопчатник чувствителен к влаге, и ее дефицит может ограничивать урожайность культуры. В засушливых районах США орошение является обязательным условием производства хлопчатника. В южных регионах страны с влажным климатом орошение имеет решающее значение для поддержания урожайности при засухе. Однако хлопчатник может приспосабливаться к полузасушливым условиям. В отличие от других культур хлопчатник отличается высокой устойчивостью к засухе, что обусловлено использованием различных механизмов, включая рост корней, осмотическую адаптацию и выборочное осыпание плодов.