Сводные данные о питании клубники

Оценивая вынос питательных веществ и их повторное использование, фермерам следует принимать во внимание тип системы выращивания и питательная среда

При выращивании клубники в поле, когда для восстановления культуры после сбора урожая изымается большинство листьев и побегов, предполагается, что поглощение питательных веществ равен объему удаления питательных веществ. Итак, несмотря на выращивание культуры в поле, необходимо обеспечить ежегодное применение удобрений и вывести их в баланс с питательными веществами из почвенных запасов для удовлетворения полных потребностей растений в каждом сезоне.

Graph 16 - Strawberry NPK Uptake

Важно также откорректировать потребности в питательных веществах в соответствии с системой выращивания и ожиданиями относительно урожайности, поскольку между сортами имеются существенные различия (рис. 16). Как показано на рисунке, некоторые сорта могут потребовать вдвое больше N, P и K, чем другие.

Таким образом, важно рассчитывать дозы, опираясь на местные исследования и практические данные, которые соответствуют требованиям выращивания, а также показателям урожайности и качества, относительно культуры, которая выращивается.

Макроэлементы

Культуры требуют надлежащего доступа к всех макроэлементов, которые поддерживают их на критических этапах роста (рис. 17).

Азот нужен в большом количестве, а именно - 3-3,5 кг/т урожая (рис. 18). Растения требуют бесперебойного снабжения N для поддержки роста. 50% азота, в результате, накапливается в плодах (рис. 19). Его чрезмерное количество в письме и доступные объемы на более поздних стадиях могут смягчать плоды и задерживать созревание. Лучшая практика заключается в том, чтобы обеспечить регулярное применение азота в течение всего вегетационного периода.

Фосфор – играет важную роль на ранних стадиях развития культуры, обеспечивает хорошее укоренение и рост листьев. Растения усваивают около 0,5-1 кг P/т урожая (рис. 18). Во время развития плода концентрация P в других органах растения уменьшается, что указывает на перенаправление P до плодов в объеме примерно 40% общего объема поглощения, что в конце попадает в ягоду (рис. 19).

Graph 17 - Strawberry Macronutrient Uptake
Graph 18 - Strawberry Macronutrient Uptake_Plant and Fruit

Калий необходимый в больших объемах, чем потребность в азоте (рис. 17 и 18). Общий объем поглощения К составляет примерно 3,5-4,5 кг/т урожая плодов (рис. 18). Почти 60% калия находится в плодах при урожае (рис. 19 и табл. 7). Период пикового потребления К - от начала плодоношения до зрелости, когда его поглощение происходит быстрее, чем любых других питательных веществ. (рис. 17).

Кальций нужен в большом количестве. Как правило, каждая тонна плодов требует примерно 1,5 кг кальция (рис. 18). Значительная часть этого кальция находится в корнях, листьях и черешках (рис. 19). Подача кальция в плоды в основном ограничен тем, что он следует за поглощением воды и усваивается органами, которые дышат, отражая степень поглощения воды. Такое регулярное снабжение кальция в плоды в течение всего сезона является чрезвычайно важным для обеспечения качества фруктов, в частности твердости и срока хранения.

Магний - хоть он и нужен в меньших дозах, чем кальций (рис. 18), растение нуждается для поддержания роста, и он попадает к плоду, что собирается, в относительно маленьком количестве (рис. 19). Все данные относительно поглощения питательных веществ, указанные в этом разделе, приведены в элементарных формах.

.

Graph 19 - Strawberry Macronutrient Partitioning
Table 7 - Strawberry Macronutrient Removal - Fruit

Для преобразования P2O5, K2O, MgO и CaO с элементарной формы см. таблицу преобразования.

Микроэлементы

Хоть объемы нужных микроэлементов значительно ниже, они играют важную роль, особенно для поддержки роста растений, урожайности и качества плодов. Микроэлементы, что больше всего усваиваются, - это железо и марганец (рис. 20).

.

Graph 20 - Strawberry Micronutrient Uptake - Plant and Fruit
Graph 21 - Strawberry Nutrient Partitioning

Железо и медь по большей части находятся в корнях и кроне. 

Бор марганец и цинк в основном сосредотачиваются в плодах и листьях (рис. 21). Бор и цинк поддерживают рост новых тканей, а их дефицит может привести к недостаточному развитию или деформации плодов. Примерно 20-30% B и Zn из общего объема, что растение поглощает, доходят до плода.