Влияние на здоровье ягод

Питательные вещества растения и плодов влияют на здоровье клубники и поддержку ее соответствующего качества.

Избыток азота приводит к чрезмерной мощности растения и слишком большой площади лиственного покрова. Это влечет за собой запоздалое созревание и деформацию плодов, высокий риск заболеваний и низкий содержание растворимых твердых веществ, хуже вкус, устойчивость и сокращение срока хранения. Использование сбалансированной программы внесения удобрений помогает уменьшить риск заболеваний в плодах путем укрепления кожуры, а также удлинение срока хранения.

Strawberry health

Условия обработки и хранения являются критическими факторами, поскольку большие потери и короткий срок хранения объясняются возникновением гнили и порчей. Клубника характеризуется высокой интенсивностью дыхания - примерно 20-40 мг CO2/кг в час при 5°С, что делает ее плоды швидкопсуваними. Вообще их можно хранить в течение 5-10 дней, если предварительно охладить сразу же после сбора урожая и держать при 0°С и относительной влажности 90-95%. Срок хранения ягод можно продлить, применяя 10-30% углекислого газа во время хранения в холодильном транспорте, что помогает сдержать рост грибов. При уровне CO2, более 30% может появиться неприятный привкус.

Сорняки, вредители и болезни

Клубничная культура имеет сравнительно неглубокое корни и плохо конкурирует с сорняками с глубокими корнями. Для однолетних кустовых культур перед посадкой и применением мульчи комплексной борьбы с сорняками может быть достаточно. Для культур, выращенных по коврово-полосной системой, контроль над выращиванием и борьба с сорняком имеют значение весной. Существует широкий спектр вредителей и болезней, которые влияют на клубничную культуру. Нематоды повреждают корни, что делает его более чувствительными к болезням. Слизни и улитки также вредят листьям. Афіди, в первую очередь, атакуют новые листья, передавая вирусы внутрь растения. Клещи, которые также являются всемирной проблемой, особенно повреждают растения, что уже находятся в стрессе. Сосущие насекомые, такие как трипсы, сосредотачиваются на цветах и плодах, которые формируются, вызывая деформацию формы плода.

Drosophila suzukii - азиатская плодовая мушка, главный вредитель быстро распространяется по территории США и многими частями Европы. В отличие от обычных плодовых мушек, которые откладывают яйца в гнилые плоды, D. suzukii может использовать свой мощный яйцеклад в форме пилы, чтобы пробить кожуру спелых фруктов и вложить свое потомство внутрь. Когда личинки вылупляются, они едят плод, приводя к его гниению. В первый год, когда D. suzukii были обнаружены в штате Калифорния, производители потеряли урожай клубники на сумму 300 миллионов долларов. Долгоносики, влияющие на корни, могут нанести серьезный вред, особенно под тоннелями. Основой борьбы с вредителями является бдительность и программный подход, использующий методы комплексной борьбы с вредителями. Химические пестициды доступны, а природные хищники могут помочь в условиях тепличного среды.

Кальций и улучшения состояния ягод

самым Распространенным симптомом дефицита являются ожоги конечностей листья, когда молодые листья (в самом сердце растения) и точки роста имеют некротические края, часто деформируются или появляются складки.

Strawberry health

Клубника, выращенная в теплицах и полиэтиленовых тоннелях, очень чувствительна к таких типичных ожогов листьев и цветков, особенно, когда уровень Ca в питательном растворе ниже 2 ммоль (80мг Ca/л). Повреждение начинается на растущем молодом письме в виде некроза конечности. В ходе распространения края листьев становятся светло-зелеными. Следующее листьев морщится, конечности не могут выпрямиться полностью и чернеют.

Graph 59 - Calcium Deficiency
Graph 60 - Calcium – Uptake and Yield

Кальций поддерживает развитие корней и укоренения растения, а также рост молодых листьев и почек. Он играет ключевую роль в сохранении физиологической стабильности тканей растения, что обеспечивает ее хорошую структуру и здоровое состояние. Например, кальций строит прочные стенки клеток и является жизненно важным для целостности и проницаемости клеточных мембран. Кроме того, Ca помогает улучшить устойчивость растения к болезням и солености, поддерживая благоприятные условия для роста без стрессов.