Категории пшеницы

Пшеницу можно классифицировать по следующим параметрам: срок посева, твердость зерна, качество зерна и класс муки.

Типы пшеницы

На сегодняшний день наиболее широкое распространение в зонах выращивания получили следующие два вида пшеницы:

  • Пшеница мягкая, или обыкновенная (Triticum aestivum) – это наиболее широко распространенный вид пшеницы, также известный как хлебный. Как правило, этот вид отличается высоким содержанием белка и клейковины. Эндосперм зерна твердый или мягкий. 
  • Пшеница твердая (Triticum turgidum), или «макаронная» крупа, известная особой твердостью зерна, высоким уровнем содержания белка, насыщенным желтым цветом, приятным запахом, а также прекрасными хлебопекарными достоинствами. Ежегодно в мире производится от 25 до 30 миллионов тонн пшеницы дурум, что составляет 4% от общего мирового производства пшеницы.

Классификация пшеницы

Пшеница может быть классифицирована на несколько групп:

Классификация пшеницы

Классификация пшеницы по сроку высева

Пшеница озимая обыкновенная

Как правило, посев озимой пшеницы приходится на сентябрь, а жатва – на август следующего года (для Северного полушария). Эти сорта считаются уникальными, благодаря требованиям к яровизации. Яровизация – это необходимое требование для инициации процесса цветения, при котором посев подвергается длительному воздействию низких температур. Это наследственная признак, который препятствует слишком раннему развитию цветочной меристемы озимой пшеницы и ее повреждения холодом. Реакция растений на яровизацию зависит от двух факторов: температуры воздействия и продолжительности периода яровизации. Яровизация завершается тогда, когда меристема растения достигла стадии начала весенней вегетации. Выделяют три диапазона температур, которые участвуют в процессе яровизации: 

  • минимальная, ниже которой процесс яровизации не происходит – обычно это температура от -1,3°C до -4°C; 
  • оптимальная, при которой яровизация наиболее эффективная – в среднем от 3 до 10°C с пиком при 4,9; 
  • максимальная, выше которой процесс яровизации прекращается – 15,7°C. 

Исследования показывают, что при температуре между 0 и 8°C наблюдается четкая линейная реакция яровизации. Принято считать, что для качественной яровизации озимой пшеницы необходимо влияние оптимальной температуры в течение 50 дней. Этот период называют эффективными днями для насыщения реакцией яровизации. 

Пшеница яровая обыкновенная

В отличие от озимой, для инициации цветения яровой пшеницы не требуется воздействия низких температур (яровизация). Яровую пшеницу сеют в январе-феврале, а сбор урожая начинается в августе. Продолжительность вегетационного периода варьируется от 120 до 180 дней в зависимости от климата. Для запуска цветения яровых сортов пшеницы обычно достаточно воздействия температуры в пределах от 7° до 18°C в течение 5-15 дней.

Классификация пшеницы по твердости зерна

Ниже представлена классификация пшеницы по структуре эндосперма, который может быть твердым или мягким: 

Твердая пшеница 
Твердая пшеница отличается повышенным содержанием белка. Хорошо подходит для получения хлебных сортов муки. Крахмальные зерна твердые и не крошатся в процессе помола.

Мягкая пшеница
Мягкая пшеница имеет мягкий эндосперм, крахмальные зерна хорошо крошатся при перемалывании. Используется для изготовления багетов, бисквитов и печенья. 

Пшеница дурум 
Пшеница с твердым зерном темного цвета, богатая клейковиной. Используется для выпечки хлеба и изготовления макаронных изделий. Выращивается преимущественно на юге России, в Северной Африке и на севере центральной части Северной Америки.
Классификация пшеницы по качеству зерна

В Зависимости от качества зерна можно выделить следующие группы пшеницы:

I группа 

Это твердые сорта пшеницы с превосходными характеристиками помола и пекарскими характеристиками. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря ее соответствия требованиям к качеству (13%-ый содержание белка, число падения по Хагбергу (HFN) - 250 и удельный вес 76 кг / гл). 

II группа 

Эта группа содержит в своем составе различные сорта пшеницы, не все из которых имеют потенциал для использования в хлебопекарном деле. Некоторые сорта недостаточно твердые в сравнении с I группой; другие – слишком мягкие, тогда как третьи вполне пригодны для профессионального производства муки. 

III группа 

Эта группа содержит мягкие сорта пшеницы, идеальные для производства бисквитного, кондитерского и других сортов муки, где основными требованиями являются мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.

IV группа

Эти сорта пшеницы выращивают, в основном, в качестве кормовых.

Классификация пшеницы по качеству муки

Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.

Мука общего назначения является наиболее широко применяемой из всех видов муки. Эту муку получают из тонкопомолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.

Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.

Мука с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которую добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.

Кондитерская мука – мука тонкого помола, смолотая из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.

Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.

Дурум – это побочный продукт изготовления семолины. Как правило, это мука, обогащенная четырьмя витаминами группы В и железом, и используется для приготовления лапши.

Программы питания пшеницы

Рекомендации основаны на промышленном опыте и результатах полевых исследований.

Рекомендуемые удобрения Yara для пшеницы