Пшеница - История культуры

Пшеница - это основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур (наряду с кукурузой и ячменем), возделывание которых наиболее распространено в мире.

Рис занимает второе место среди зерновых культур, выращиваемых в крупнейших масштабах, однако его производство сосредоточено в Западной и Восточной Азии.

Пшеница - История культуры

Пшеницу начали выращивать около 10 000 лет назад на территории юго-востока Турции.

Одним из наиболее ранних культивируемых видов пшеницы есть пшеница однозернянка (T. monococcum). В клетках пшеницы этого вида содержится двойной, или диплоидный набор хромосом. В это же время происходило постепенное окультуривание полбы настоящей, пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum). Это стало следующим шагом генетического развития пшеницы, поскольку полба стала результатом естественной гибридизации двух дикорастущих злаковых трав – Triticum urartu (родственный вид дикорастущей пшеницы однозернянки T. boeoticum), и вида злака эгилопс (Aegilops).

Оба из этих злаков были диплоидами, а это означает, что новый вид пшеницы стал тетраплоидом, в клетках которого содержатся по четыре набора хромосом. Твердая пшеница (пшеница дурум) также есть тетраплоидом, и она также была выведена благодаря естественной гибридизации, как и полба. В течение многих лет фермеры продолжали селекцию пшеницы, которая обладала наиболее благоприятными характеристиками, такими как простота сбора урожая, высокая урожайность и т.д. Так, новый вид пшеницы начал доминировать.

Культурная пшеница однозернянка или пшеница спельта, пшеница мягкая, или обыкновенная стали наиболее широко используемыми. Эти два типа тоже стали результатом естественной гибридизации полбы настоящей (пшеницы двузернянки) и дикорастущей пшеницы эгилопс (Aegilops tauschii). В результате скрещивания тетраплоидов получили гексаплоид, в клетках которого теперь содержится по шесть наборов хромосом (то есть 42 хромосомы), что является существенным отличием в сравнении с 14-ю хромосомами в первичных видах. Этот «естественное» генетическое развитие хоть и оказалось чрезвычайно успешным, но заняло много лет, поэтому специалисты в области биотехнологии сейчас изучают способы более быстрого и более эффективного генетического управления с максимально направленным генетическим влиянием.

Программы питания пшеницы

Рекомендации основаны на промышленном опыте и результатах полевых исследований.

Рекомендуемые удобрения Yara для пшеницы