Анализ почвы и листьев семечковых

Во время развития листьев и побегов падает концентрация азота, фосфора, калия и цинка.

Уровень других питательных веществ, а особенно кальция, возрастает в этот период. Вследствие таких сезонных варьирований отбор образцов, как правило, осуществляется в стандартное время. Обычно образцы отбираются через 110-125 дней после окончания фазы полного цветения, примерно в середине вегетационного периода. Однако ко времени проведения анализа нехватка питательных веществ может привести к ограничению роста, снижение урожайности и качества выращенной продукции. Поэтому анализы все чаще проводятся на стадии цветения, что помогает исправить ситуацию с дефицитом питательных веществ - еще до ее появления.

Анализ почвы может помочь оценить содержание питательных веществ в почве для поддержания роста. Это крайне важно для оценки уровня фосфата и калия в почве, а также рН. Однако отдельный анализ почвы не предоставляет достаточной информации для определения точной дозы питания. 

Анализ тканей листьев чаще используется, чтобы оценить ситуацию с содержанием питательных веществ на определенной фазе роста.

Типичные данные для обеспечения оптимального роста макро - и микроэлементов на стадии после и во время цветения, полученные в ходе анализа листьев, приведенные ниже.

Макроэлементы

Анализ листьев на стадии цветения, яблоки (сухое вещество, базальне листья)

Питательное вещество (%)

Низкий

Средний

Высокий

N

3,1-3,6

3,6-4,2

4,2-4,8

P

0,28-0,35

0,35-0,45

0,45-0,54

K

1,3-1,6

1,6-2,2

2,2-26

Ca

0,65-0,8

0,8-1,2

1,2-1,45

Mg

0,24-0,3

0,3-0,4

0,4-0,48

ИСТОЧНИК: Уинтер и др., 1991

 

Анализ листьев на средней стадии развития плода

Все сім'ячкові плоды (сухое вещество, полностью раскрытое листья с середины новых побегов)

Питательное вещество (%)

Дефицит

Пограничное значение

Адекватный уровень

Высокий уровень

Избыток питательных веществ

N

<2

2 - 2,25

2,25-2,7

2,7-2,85

>2,85

P

<0,14

0,14-0,16

0,16-0,28

0,28-0,3

>0,3

K

<1

1 -1,2

1,2-1,85

1,85-2

>2

Ca

<1,04

1,04-1,2

1,2-2

2-2,2

>2,2

Mg

<0,15

0,15-0,19

0,19-0,36

0,36 - 0,39

>0,39

Ы

<0,1

0,1 -0,14

0,14-0,18

0,18-0,22

>0,22

Источник: Уинтер и др.; Бергманн и др.; IFA

 

Микроэлементы

Анализ листьев на стадии цветения, яблоки (сухое вещество, базальне листья)

Питательное вещество (ч/млн)

Низкий

Средний

Высокий

B

30-35

35-70

70-84

Cu

7-10

10-20

20-24

Fe

64-80

80 - 240

240 - 290

Mn

40-50

50-150

150-180

Zn

28-35

35-70

70-84

Источник: Уинтер и др., 1992

Анализ листьев на средней стадии развития плода

Все сім'ячкові плоды (сухое вещество, полностью раскрытое листья с середины новых побегов)

Питательное вещество

(ч/млн)

Дефицит

Пограничное значение

Адекватный уровень

Высокий

Избыток питательных веществ

B

<24

24-30

30-50

50-56

>56

Cu

<30

30-40

40-100

100-110

> 110

Fe

<30

30-40

40-100

100-110

> 110

Mn

<3

3-5

5-12

12-14

> 14

Zn

<15

15-20

20-50

50-55

>55

Источник: Бергманн и др. - Лукас, IFA

 Хоть в таблицах содержатся приемлемые значения для оптимального роста, они не учитывают способность дерева перенаправить питательные вещества к плоду. Например, даже если содержание Са в тканях достаточный, его может не хватать в плодах, через что качество хранения может снизиться. Анализ маленького фрукта диаметром примерно 25-30 мм все чаще используется для прогнозирования дисбаланса питательных веществ, что может повлечь проблемы с хранением. Такой шаг дает возможность правильно направить распыления на плоды или листья, где нужно.