Уменьшение горькой ямчатости семечковых

Горькая ямчатость - это физиологическое расстройство, связанное с низким содержанием кальция в тканях яблок или груш, что снижает качество плодов и их ценность на рынке.

Симптомы часто проявляются при хранения в виде глубоких коричневых/черных поражений или пятен 2-10 мм в диаметре. Неглубокие и маленькие участки под пятнами напоминают маленькие синяки.

Image bitter pit

Сбалансированное питание следует рассчитывать таким образом, чтобы кальций не конкурировал с другими питательными веществами и не ограничивался ими.

Влияние подкормки на уменьшение горькой ямчатости

Фосфор

Phosphate Sprays and Bitter Pit

В ходе испытаний было доказано, что фосфор улучшает характеристики долговременного хранения, уменьшая горку ямчатість. Однако следует быть внимательным, поскольку некоторые формы фосфатов могут содержать катионы, конкурируют с кальцием, а это может увеличить риск появления горькой ямчатости.

Калий и кальций

KCa Ratio and Bitter Pit

Калий является одним из важнейших питательных веществ с рядом качественных характеристик. Очень важно, чтобы концентрация калия была сбалансирована с другими питательными веществами, а именно, кальцием, поскольку предпочтительное содержание калия над кальцием может повысить риск появления горькой ямчатости.

Считается, что соотношение K:Ca должно составлять около 15 плодов весом 40-60 г, но не более 30 при урожае, чтобы решить проблему горькой ямчатости.

Soil Applied Calcium and Bitter Pit

Подача питания к почвы является важным мероприятием, но его следует дополнять опрыскиванием плодов, чтобы больше кальция попадало к яблокам. Чем больше распылений, тем лучше становится качество плодов, следовательно, важно продолжать опрыскивание вплоть до урожая.

Calcium Sprays and Bitter Pit

Calcium Sprays and Bitter Pit

Бор

Boron and Calcium Efficiency

Программы опрыскивание бором также поддерживают соответствующий уровень кальция, уменьшая появление горькой ямчатости и пятен на яблоках.

Магний

Соотношение Ca/Mg и горка ямчатість

Яблоко Джонаголд, Польша

Яблоки

Соотношение Mg : Ca

Концентрация Ca

Концентрация Mg

 

 

мг/100г сырой массы

С горькой ямчатостью

1,6

4,66

7,05

Без горькой ямчатости

1,0

6,05 6,69

Источник: Бен - 1995

 

 

Следует быть осторожными, поскольку чрезмерное использование магния может ограничить усвоение кальция и увеличить риск появления горькой ямчатости, как было доказано в исследовании с яблоками Джонаголд, Польша.