Перечень питательных веществ, необходимых для развития томатов

Бор и цинк - это основные питательные микроэлементы, которые существенно влияют на созревание плодов томатов.

Количество усвоенных питательных веществ

major nutrient uptake in tomato crop

Основное количество усвоенных питательных веществ

несмотря на то, что растения на раннем этапе своего развития требуют значительного количества фосфора, более острая необходимость перед началом цветения растений ощущается именно в азоте. Потребность в кальции постепенно возрастает, начиная с периода периода цветения и вегетации до сбора урожая.

Вынос питательных веществ

major nutrient removal on processing tomatoes

 

 Вынос питательных веществ

Калий, азот и кальций наиболее всего выносятся томатами из почвы чем все другие питательные вещества. Приведенное выше изображение касается переработки томатов в Греции (урожайность составляет 121 т/га).

Вынос микроэлементов

Бор

10-50

Медь

1 - 10

Железо

30-100

Магний

10-50

Молибден

0.1 -1.0

Цинк

10-50

Бор и цинк - это основные питательные микроэлементы, которые существенно влияют на созревание плодов томатов. См. таблицу питательных микроэлементов, содержащихся в плодах томатов (мг/кг сухой массы) Анализ листовой ткани, который необходим для определения потребности растений в питательных микроэлементах, позволяет правильно диагностировать и лечить разные болезни.

Требования растений к физическим условиям почв : азот необходим на ранних стадиях развития для стимулирования энергии прорастания и роста молодых растений. Потребность в азоте возрастает перед началом цветения растений. Фосфор в основном необходим на ранней стадии развития растений для обеспечения хорошего роста корней и процесса цветения.  Калий требуется в гораздо больших количествах, чем азот. Кальций также необходим в относительно больших количествах. В большинстве случаев, он настолько же важен как и азот. Более 60% азота, фосфора и калия, которые выносятся растениями, необходимые для развития плодов.

Азот

Чрезмерное использование азота может привести к интенсивному росту сельскохозяйственных культур, плохого цветения и слишком большого размера плодов. На каждую тонну томатов необходимо примерно от 2,2 до 2,4 кг азота. Соответствующее количество азота также используется перед посевом рассады или во время высадки в грунт кроме случаев, когда меняется количество осадков, которые могут привести к вымыванию питательных веществ. Вместе с этим, необходимо равномерно распределить количество минеральных удобрений между рядами растений перед началом их цветения.

Фосфат

Фосфор в основном необходим на ранней стадии развития растений для обеспечения хорошего роста корней и процесса цветения.  Сельскохозяйственные культуры требуют от 0,2 до 0,4 кг фосфора на одну тонну плодов.

Калий

Калий требуется в гораздо больших количествах, чем азот. Растения поглощают от 2,6 до 3,6 кг калия на тонну плодов, при этом потребность в нем возрастает во время фазы роста плодов. Обычно после первого применения калийных добавок, их следует регулярно использовать на протяжении всего сезона.

Кальций

Потребность в кальции возрастает примерно до 1,7 кг/т плодов. В большинстве случаев, он настолько же важен как и азот. Потребность в кальции возрастает, начиная с периода цветения и вегетации до сбора урожая. В плодах томатов кальций составляет всего 5%, в отличие от вегетативных органов растений, у которых его уровень достигает 95%. Потребность в кальции постепенно возрастает в течение вегетативного роста растений. Поэтому регулярное внесение кальция необходимо на протяжении всего сезона.

Магний

Магний - это также важный элемент несмотря на то, что он является необходимым в незначительном количестве. Сельскохозяйственные культуры требуют от 0,3 до 0,6 кг магния на тонну плодов, количество которого равномерно распределяется в течение всего сезона. Чрезмерное поглощение магния происходит преимущественно в период цветения растений.

Сера

Сера имеет важное значение в течение всего вегетационного периода. Растения поглощают примерно 0,6 кг серы на тонну массы выращенных плодов.

Баланс микроэлементов является довольно важным несмотря на то, что для обеспечения урожайности и качества томатных культур они необходимы в гораздо меньшем количестве. Проведение анализа лиственного покрова позволяет определить необходимое количество микроэлементов,  обнаруживать и компенсировать их нехватку.

Бор

Бор является одним из ключевых микроэлементов. Он существенно влияет на процесс созревания плодов Это имеет важное значение для структурной целостности растений и жизнеспособности пыльцы, развития соцветий и формирования плодов.

Цинк

Цинк  является одним из ключевых микроэлементов. Он влияет на роль и функцию регуляторов роста (например, ауксина), которые отвечают за удлинение междоузлий.