Профилактика верхушечной (апикальной) гнили плодов томатов

Верхушечная (апикальная) гниль плодов томатов проявляется возникновением пораженных болезнью участков тканей, коричневого или черного цвета, находящихся на конце плода, на противоположной стороне от плодоножки.

Возникновение данной болезни связано с недостатком воды, кальция (содержание кальция в сухом веществе составляет менее 0,08%), избытком аммония или сочетанием всех трех факторов одновременно.

Preventing Blossom End Rot in Tomato

сельскохозяйственных культур, которые высаживаются в открытом грунте, верхушечная (апикальная) гниль плодов томатов чаще всего возникает из-за высокий уровень кислотности и солености почв. Эта болезнь вызывает воскулярну деградацию нижней части растения, которая вследствие этого начинает увядать. Довольно часто вершинная гниль плодов появляется вследствие не достаточного уровня влажности почвы.

Подкормка томатных культур и верхушечная (апикальная) гниль плодов томатов

Кальций

Появление верхушечной (апикальной) гнили плодов томата неразрывно связана с нехваткой кальция.  Данная болезнь может появиться уже через несколько недель после опыления в период максимального развития плодов. Во время этого периода, любые факторы, которые приводят к снижению уровня кальция в плодах, увеличивают риск возникновения верхушечной (апикальной) гнили томатов.

Calcium and BER

Calcium Nitrate and BER

Calcium Nitrate and BER, Turkey

 

K/Ca Ratio, Ber and Gold Spot

в Результате конкуренции анионов, чрезмерное использование аммония в качестве главного источника азота, существенно увеличивает частоту появления вершинной гнили томатов. Применение нитрата кальция является лучшим способом для обеспечения достаточного потребления кальция.

Азот

Чрезмерное использование аммиачной селитры мешает томатам поглощать другие важные питательные вещества такие как кальций и снижает риск возникновения верхушечной (апикальной) гнили. Ситуация может ухудшиться когда концентрация аммония повышается уже после образования завязи и когда томатные культуры испытывают недостаток воды. 

Form Nitrogen and BER

Form Nitrogen and BER

Предотвращение возникновения внутреннего некроза томатов

Внутренний некроз томатов вызывает посіріння или почернения ткани и семена томатов тогда как наружная поверхность плода не подвергается поражению. Как правило, это связано с временной нехваткой кальция. Наличие соответствующего уровня кальция в течение всего жизненного цикла томатных культур позволяет уменьшить частоту появления этой болезни. 

Разновидности томатов, чувствительных к апикального некроза (например, Spectra и Calypso), имеют тенденцию развиваться быстрее, и именно поэтому нуждаются в большем количестве кальция в течение более короткого периода времени.

Другие агротехнических мероприятия также могут влиять на урожайность томатов.

Salinity Increases BER Risk

  • Засоленность почв ограничивает поглощение кальция и увеличивает, таким образом, риск возникновения внутреннего некроза томатов. Подобная ситуация является результатом усиления конкуренции других катионов. Вместо накопления в плодах, высокий уровень кальция способствует развитию ксилемы и растений лист-вы.
  • Водный стресс, вызванный превышением или недостатком воды является одним из наиболее распространенных факторов, обусловливающих внутренний некроз томатов. В условиях повышенной влажности, процесс транспирации замедляется, а поглощение кальция, что поступает только с потоками транспирации, существенно ограничивается. 

При достаточной влажности почвы, происходит снижение уровня его нитрификации, что, в свою очередь,  приводит к увеличению уровня аммония. При непосредственном поглощении почвой, аммоний и кальций могут конфликтовать между собой, что повышает риск возникновения внутреннего некроза томатов.

Другие агротехнических мероприятия, которые могут предотвратить появление внутреннего некроза томатов.

  • Поддержание соответствующего уровня кальция в субстрате или минеральной вате (внутри теплиц) соответственно превышает свою норму концентрации 150 ppm и 400 ppm.
  • Контроль за показателями энергии прорастания семян и соотношением между количеством листьев и плодов
  • Повышение уровня влаги в течение суток с целью сократить процесс транспирации и транспортировки кальция, который поступает преимущественно к листьям, чем к плодам.
  • Поддержание температуры корни в темное время суток на уровне от 18 до 20 °C  для улучшения процесса поглощения кальция и его поступление к плодам.
  • Кальций распыляют непосредственно на молодые плоды.
  • Запрет чрезмерного использования аммония (поддерживать уровень не ниже 10% от общей концентрации азота).
  • Поддержание необходимого соотношения калия и кальция, при этом избыток калия (> 150 частей на миллион) существенно ограничивает процесс поглощения кальция.
  • Запрет чрезмерного использования магния (> 150 ppm)
  • Обеспечение свободного поступления воздуха к субстрату.