Выращивание клубники в мире

Клубника принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae), род земляника (Fragaria) и является одной из самых распространенных в мире ягод. Большинство сортов выращивается из крупноплодной земляники (Fragaria x Ananassa), которые растут в разных регионах мира, за исключением полярных местностей.

Ежегодно в мире выращивается более 4,3 млн. тон клубники. За последнее десятилетие производство выросло с 3,2 млн. т. Крупнейшим производителем является США - 1,3 млн. т в год, что составляет 30% выращенного объема этой культуры в мире (Таблица 1). Следующими крупнейшими производителями являются Турция, Испания, Египет и Мексика, каждый из которых получает от 230 000 до 303 000 тонн. Регионы и, соответственно, урожайность значительно разнятся в зависимости от методов выращивания.

Table 1 - Strawberry Production

Защита сельскохозяйственных культур с помощью пластикового накрытия или в теплицах обеспечивает урожайность примерно 60-70 т/га, тогда как при выращивании открытым способом производители стремятся достичь объема примерно 20 т/га. Наибольший средний показатель урожайности 56 т/га фиксируется в США, где наибольшее количество сельскохозяйственных культур выращиваются в пластиковых теплицах туннельного типа.

Выращивание клубники открытым способом

Выращивание клубники в пластиковых теплицах туннельного типа

Северо - и восточноевропейские страны фиксируют меньшие показатели, на уровне 3-8 т/га, но лучшие производители получат гораздо большую урожайность. Испания является крупнейшим экспортером - более 350 000 т/год, поставляя 85% выращенных культур потребителям из стран Северной Европы. В Европейском Союзе крупнейшими импортерами являются Германия и Франция - 90 000-100 000 т/год. Вторым крупнейшим экспортером является США, для которых главный рынок - Канада с объемом импорта 110 000 т. Около 80 процентов американского экспорта - свежая клубника.

Среднегодовое потребление клубники в США составляет приблизительно 3 кг на душу населения, но эта цифра удвоилась за последнее десятилетие. Граждане Европейского Союза потребляют ягоду в подобном объеме, 3-4 кг/человека.