Влияние на содержание сухого вещества в клубнях картофеля

Содержание сухого вещества является важным показателем как для продажи картофеля в свежем виде, так и для его переработки.

Клубни с содержанием сухого вещества выше 18-20%, как правило, более чувствительны к поверхностным травмам, однако такие клубни легче развариваются при кулинарной обработке. Для переработки используются клубни с высоким содержанием сухого вещества (на уровне 20-25%), благодаря чему получается красивый цвет при жарке картофеля. Азот, калий и магний могут влиять на содержание сухого вещества в клубнях.


Питание и содержание сухого вещества в картофеле


Азот

Азот является крайне важным питательным веществом, которое обеспечивает развитие поверхности листьев. Однако, в условиях умеренного климата, чрезмерное внесение азота на поздних стадиях роста будет сдерживать рост культуры и замедлять ее созревание, а также может уменьшить содержание крахмала, что ухудшит качество переработки картофеля.

Nitrogen effect

Проведенные в Норвегии исследования показали, что избыточное количество азота на поздней стадии роста может существенно снизить содержание сухого вещества в клубнях.

Слишком сильный рост культур на поздних стадиях в прохладном климате может также привести к избыточному количеству «негабаритных» клубней в урожае и вызвать их внутреннее растрескивание.

potato cracking


Калий

Форма калия также имеет влияние на сухое вещество в клубнях картофеля. Поскольку сульфат калия (поташ) обеспечивает более высокое содержание сухих веществ, чем калийная соль (хлорид калия), поэтому именно эта форма чаще всего используется для внесения под картофель. Основная причина заключается в том, что хлор, который содержится в калийной соли, негативно влияет на содержание сухого вещества в клубнях. 

Potassium effect

Проведенное в Дании исследование демонстрирует более высокое содержание сухого вещества благодаря использованию SOP (сульфат калия), чем в случае применения MOP (хлорид калия).


Магний

Содержание крахмала в клубнях уменьшается за низкий уровень магния, а благодаря опытам удалось подтвердить положительное влияние магния на сухое вещество и удельный вес клубней. 

Проведенное в Голландии исследование наглядно демонстрирует соотношение между содержанием магния и содержанием сухого вещества в клубнях.

Magnesium effect

Другие способы влияния на содержание сухого веществ в культуре

Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на содержание сухого вещества следующим образом:

  • Выбор правильного сорта картофеля с лучшими возможностями в накоплении сухой массы 
  • Выбор качественных семян, для которого характерен низкий риск заболеваний 
  • Воздержаться от выращивания картофеля на полях с неблагоприятными факторами, как плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность 
  • Внедрение эффективной программы обработки против вредителей 
  • Планируемое орошения для достижения максимальных характеристик качества 
  • Раннее сбора урожая, благодаря чему снижается вероятность появления заболеваний при созревании клубней или их порче

Узнайте больше

Картопля
Картопля