Снижение заболеваний кожуры картофеля


Снижение заболеваний кожуры картофеля

Серебристая парша / Обыкновенная парша

Черная парша / Порошиста парша

Черная парша / порошіста парша

Питание и заболевания кожуры картофеля

Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить риск заболеваний поверхностными болезнями и улучшит состояние поверхности кожуры. Благодаря кальцияукрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость к хвороб. Бормагній та марганець снижают риск заболеваний паршой обычной. Цинк может минимизировать уровень заболеваний паршой порошистою. Благодаря сере возможно снижение риска заболеваний паршой порошистою и обычной.

Кальций

Благодаря кальция укрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе таких, как черная парша, парша серебристая, парша порошиста или парша обыкновенная.

Проведенные в Великобритании независимые испытания показывают, что после обработки клубней нитратом кальция в них уменьшаются дефекты кожуры различного происхождения.

Calcium influence

Бор

Бор помогает стабилизировать кальций в стенках клеток и влияет на усвоение самого кальция, поэтому внесение бора является крайне важным для обеспечения сбалансированного питания и получения максимального эффекта от кальция. 

Проведенное в Голландии исследование показывает влияние бора как на содержание кальция в клубнях, так и на частоту заболеваний шкурки.

Boron influence

Цинк

Цинк обычно используется для подавления влияния порошистой парши при низком уровне инфекции. Тем не менее, только непосредственное внесение в почву достаточного количества цинка сможет обеспечить необходимое воздействие на порошисту парша. Цинк должен использоваться только как часть комплексной стратегии контроля наряду с другими агрономическими мероприятиями для ограничения заражений почвы с одновременным выбором более устойчивых к заболеванию сортов. 

Проведенные в Шотландии независимые опыты показывают снижение уровня заболеваний порошистою паршой благодаря внесению цинка.

Zinc influence

Сера

Сера помогает снизить уровень заболеваний парше обыкновенной и порошистой парши. Этот эффект может быть обусловлен снижением рН почвы благодаря использованию доступной серы. Однако наилучший эффект от серы возникает благодаря ее непосредственному внесению в почву в доступной форме при посадке. Уровень инфекции также может снизиться благодаря программе внекорневого внесения S. 

Проведенное в Шотландии исследование показывает уменьшение уровня парше обыкновенной после обработки листьев серой в сравнении с необработанной картофелем.

Sulphur influence

Другие способы воздействия на заболевание кожуры картофеля

Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на качество кожицы следующим образом:

  • Воздержаться от выращивания картофеля на полях с неблагоприятными факторами, такими как присутствие инфекционных болезней, плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность 
  • Выбор качественных семян, что характеризуется меньшим риском заболевания 
  • Дезинфекция мест хранения семена для снижения риска передачи заболевания 
  • Орошения для предотвращения или максимального снижения заболеваний такими болезнями, как парша обыкновенная 
  • Сбор урожая в хороших климатических условиях для избежания физического повреждения или заражения 
  • проводить известкование непосредственно перед посадкой картофеля, поскольку это способствует развитию парши обыкновенной

 

 

Картопля
Картопля