Повышение устойчивости кукурузы к полеганию и заморозкам

Азот и калий – это два главных элемента, которые влияют на повышение устойчивости кукурузы к полеганию и заморозкам.

Азот

Поступление азота должно быть сбалансировано, чтобы обеспечить хороший рост растений без увеличения риска полегания и задержки созревания. У растения развиваются вспомогательные корни, которые улучшают закрепление растения в почве и сопротивление к полеганию. 

Чрезмерное использование азота или позднее его применение может увеличить восприимчивость к полеганию, и это должно быть принято во внимание при планировании питания растений. Лучший вариант заключается в корректировке локальных доз внесения азота, основанной на местных условиях выращивания, учитывая, что азот доступен из растительных остатков предыдущей культуры и / или органических удобрений.

Калий

Калий помогает минимизировать повреждения от заморозков, акклиматизируя клетки к внутриклеточному нарастания инея, что снижает их разрыв. Современные гибриды кукурузы является относительно устойчивыми к холодам. Повреждение морозом молодых растений до достижения ими фазы роста V5 (около 25 - 30 см в высоту) не приводит к гибели, так как точка роста все еще находится внутри почвы. Удаление или отмирание листьев над точкой роста имеет только небольшое влияние на рост и развитие растения на этих ранних стадиях

Если сильные морозы случаются до того, как закончено наполнение початка кукурузы зернами, это может негативно сказаться на качестве урожая. Менее сильный мороз может уничтожить листья, но не стебель или стержень початка кукурузы. В том случае, когда повреждена только часть листьев, живые листья могут продолжить развитие и способствовать формированию урожая зерна, при условии дальнейших хороших условий для роста.

Влияние калия на морозоустойчивость молодых побегов